美国克莱姆森大学罗宏教授来所参加“国际专家高层论坛”

作者:   时间:2015-12-04   点击数:

12月1日,美国克莱姆森大学(Clemson University)罗宏教授应邀出席青岛能源所主办的"国际专家高层论坛"。罗宏教授主要从事DNA重组及转基因技术研究,在作物尤其是草坪草的遗传改良领域具有较高的国际知名度,目前是30多个国际学术刊物审稿人,并担任PLoS One杂志编辑,迄今为止,共发表了60余篇论文,申请专利10项。

作为"国际专家高层论坛"主讲人,罗教授作了题为"Crop biotechnology– Trait Modification, Gene Containment, Gene Discovery and Genomic Tool Development in Perennial Grasses"的学术报告。报告由作物分子育种团队负责人付春祥研究员主持,付春祥研究员首先对罗教授的研究方向和科研成果进行了介绍,并对罗教授的到来表示热烈欢迎。随后罗教授通过很多生动的科研实例,为科研人员和研究生详细阐述了利用转基因技术,通过对各类型的基因如转录因子、热激蛋白、小RNA、功能基因等进行调控,都可以提高草坪草的抗逆性。目前,罗教授和他的团队已经通过转基因技术获得了一系列耐盐、抗旱、抗虫的新型草坪草品种。他还介绍了自己在挖掘新靶基因位点、防止转基因植物中转化基因逃逸、"清洁"转基因技术等方面的一些成果和经验。报告后参会人员就相关学术问题与罗教授进行了热烈交流和研讨,罗教授的报告深入浅出,为科研人员提供了非常有价值的参考。

罗宏教授还与植物代谢工程团队和作物分子育种团队的科研人员进行了交流,为双方今后的进一步合作奠定了良好基础。