林金星研究员来所参加“生物能源与过程高端论坛”

作者:   时间:2016-05-24   点击数:

5月23日,北京林业大学生物科学与技术学院院长林金星研究员应邀出席青岛能源所主办的"生物能源与过程高端论坛",并作了题为"植物重要膜蛋白胞吞的单分子研究进展"的学术报告。

林金星在报告中详细介绍了其实验室搭建的植物细胞膜蛋白动态分析的单分子检测平台,以及包括全内反射荧光显微术(TIRFM)在内的先进标记和成像技术,并重点介绍了这个平台在植物细胞研究领域的应用实例。通过该特色平台能够对多个细胞膜蛋白的胞吞和转运过程进行精准研究,从而克服过去研究中以"集群"分析为主的平均结论。林金星领导的团队在植物细胞单分子活体动态研究领域做出了开创性工作,并有多篇高水平论文在国际著名刊物Trends in Plant Science、Nature Protocols、PNAS和Plant Cell上发表。报告中,林金星还专门与所里的研究生和指导教师分享了自己在科研道路、科研思路和科研管理中的宝贵经验。报告深入浅出,引起科研人员的浓厚兴趣,与会人员就相关问题进行了热烈讨论,现场气氛非常活跃。报告由作物分子育种团队研究员付春祥主持,研究所副所长吕雪峰出席了报告会。

访问期间,林金星参观了研究所多个研发中心和特色平台,与生物资源与利用研究中心的各个团队进行了广泛交流,并确立了双方今后进一步合作的意向。