青岛能源所与白俄罗斯国立农业科学院签订合作协议

作者:   时间:2024-08-12   点击数:

812日,青岛能源所与白俄罗斯国立农业科学院合作协议签约仪式在研究所举行。白俄罗斯国立农业科学院第一副校长Andrei Kalmykou教授、外事办主任Aliaksandr Pashkevich教授和Natallia Duktava教授,青岛能源所所长吕雪峰、能源作物分子育种研究组付春祥研究员等出席会议,会议由科技处处长李敬主持。

吕雪峰首先对白俄罗斯国立农业科学院的来访表示诚挚的欢迎。指出白俄罗斯地理位置优越,是中国“一带一路”北线的重要支点,拥有丰富的天然资源和生态优势。研究所与白俄罗斯国立农业科学院已经在牧草育种方向上取得了一定的进展,双方的合作将继续有效整合资源,推动生物能源与农业领域的科技创新。

Andrei Kalmykou详细介绍了白俄罗斯国立农业学院的发展历史、院系设置、软硬件设施、国际合作与留学生招收情况等。白俄罗斯国立农科院拥有184年的校史,也是白俄罗斯历史最悠久、最具影响力的国立高校之一。他代表白俄罗斯国立农业学院欢迎并支持双方开展多种形式的交流与合作,共同推进两国的科技教育事业发展。

座谈会上,李敬介绍了研究所的组织架构、科研发展规划、研究领域、代表性成果等。Natallia Duktava介绍了科研团队在小麦、燕麦、羽扇豆等粮食与牧草作物新品种选育方面取得的进展。

随后,吕雪峰与Andrei Kalmykou代表双方在协议上签字。

研究所与白俄罗斯国立农业科学院合作协议的签署,标志着双方合作的深化与升级。双方将秉承“尊重、合作、共赢、可持续”的精神,通过定期交流、合作研发与项目申请等形式深化合作,实现科研成果的有效转化与应用,提升双方的研发能力与国际影响力。

签约仪式结束后,白俄罗斯国立农业科学院一行参观了研究所。(文/何峰 图/大众日报 薄克国)