山东大学谭保才教授来所参加“生物能源与过程高端论坛”

作者:   时间:2018-12-13   点击数:
        12月12日下午,山东大学(青岛)副校长兼生命科学院院长谭保才教授应邀访问青岛能源所,并做了题为“玉米种子发育关键基因的功能和机理研究”的精彩学术报告。本次报告由能源作物分子育种研究组研究员付春祥主持。

谭保才详细讲解了玉米Mutator转座子突变体的构建及在玉米籽粒发育调控机制解析中的重要用途,介绍了该团队目前在研的玉米胚和胚乳突变体的表型及其内在分子调控机制。他们通过多个深入的研究工作,阐释了上述基因在调控玉米质体基因的编辑和内含子剪接过程中的重要功能。谭保才还分享了其在ABA和类胡萝卜素合成调控方面的研究进展,并就玉米Mu突变体获得及其稳定性、Mutator转座子原理、线粒体基因编辑等问题与参会人员进行了深入的探讨和交流。参会人员一致认为,整场报告深入浅出,内容丰富生动,既拓宽了科研工作者和研究生的研究视野,又给予了深刻的启迪。报告结束后谭保才在付春祥和李胜军的陪同下参观了研究所展厅,详细了解了研究所的建设历程和发展情况。

谭保才,现为山东大学(青岛)副校长兼生命科学院院长,博士生导师。在Science,PNAS,Plant Cell,Molecular Plant,New Phytologist,Plant Physiology,Plant Journal,JBC等杂志发表SCI论文数十篇。近年来主持国家自然科学基金重大研究计划、重点研发计划和面上项目等多项国家级课题。(文/图 姜珊珊)